18.10.2019

Требования фанатов Зенита

Между фанатами Зенита и руководством клуба наступает очередной скандал. Болельщики “Зенитчиков” огласили Манифест “Селекция-12”. В данном документе фанаты “сине-бело-голубых” по мнению руководства клуба, выдвигают не конкретные просьбы, а совсем неадекватные требования.


В манифесте болельщики высказываются о необходимости сохранения идентичности команды. Появления чернокожих футболистов и игроков нетрадиционной ориентации должны прекратиться.


В свою очередь официальная позиция клуба на манифест со стороны фанатов, умеренная и сдержанная. В обращении пресс службы на документ, руководство заявило, что в команду не попадают футболисты по каким-то конкретным признакам.

“Руководители клуба и в частности вся команда, всегда пытались идти навстречу болельщикам. Мы очень ценим на большую армию поклонников, но стоит отметить, что в команду не приходят футболисты по критерию расовой принадлежности или ориентации. Игроки, которые выступают за Зенит, оказались в команде благодаря своим достижениям на футбольном поле. Агрессивность и нетерпимость в сторону, каких либо футболистов по причинам, высказанным в манифесте недопустима. Отсутствие агрессии и других негативных тенденций по отношению к игрокам это главные принципы развития не только нашего клуба, но и в целом всего мирового футбола” – пресс служба клуба.

Пресс служба Зенита также сообщила, что политика и организация направлена на развитие команды и достижения ею высоких целей, а не придерживаться архаичных взглядов, которые в Мире уже давно забыты.

В свою очередь фанаты в данном манифесте пытаются выразить свое видение ситуации, которая сложилась в команде. Болельщики полагают, что Зенит превращается в подобие Манчестер Сити или Анжи, где представителей своего региона, нет.
Как считают болельщики, в команду должны набираться в первую очередь футболисты из Санкт Питербурга и области, потом из остальной России и уже далее футболисты из других европейских государств.

Если посмотреть на ситуацию глазами фанатов, то, безусловно, опасения обоснованы и понятны. В команде все меньше будут представлены футболисты из России. Футбол смотреть уже не интересно. С другой стороны по поводу такой позиции в манифесте футбольный Мир уже давно сказал свое слово. Негативных тенденций по поводу чернокожих футболистов и игроков нетрадиционной ориентации быть не должно. По большому счету руководителям все ровно, лишь бы был результат.

Сексуальная ориентация является конкретным выбором игрока. Чернокожие футболисты невиноват, что они не белые. Любое проявление агрессии в их сторону расценивается как расизм.

Все это в футболе уже общепринятые правила, но болельщики Зенита высказывают мнение, что манифест это способ защиты идентичности команды, а не признаки агрессии.

Еще одним из требований является условия не выступления и прекращения покупки бывших игроков московского Спартака, ЦСКА и Динамо.

Стоит отметить, что не всё в манифесте может показаться агрессивным, радикальным и грубым. Болельщики также высказали свой негатив по поводу публичной демонстрации футболистами алкогольных напитков и сигарет.

Ранее сообщили, что в Киеве может появиться памятнику украинскому и советскому тренеру Валерию Лобановскому.